Посев на грибы — диагностика грибковых инфекций (микозов)

посев на грибы

«Посев на грибы», «посев на лишай», «посев на грибок» — под этими не вполне научными терминами понимают культуральное микологическое исследование, т.е. выделение культур патогенных грибов на питательных средах. Если бактериологический посев (бакпосев) – довольно распространенный анализ, проводимый во многих лабораториях, то грамотное микологическое исследование могут провести далеко не везде. В чем же состоит специфика «посева на грибок»? Зачем проводить посев, если почти в любой ветклинике могут провести микроскопию и в течение дня (а то и часа) сказать, обнаружен грибок или нет?

Начнем со второго вопроса. Зачем делать посев, если можно сделать микроскопию (быстрее и дешевле?). Прежде всего заметим, что разница в цене не такая уж существенная. Например, если в одной лаборатории за 600 руб. проводят «микроскопию на грибы», то в другой лаборатории за 700 руб. можно провести полноценное микологическое исследование, которое включает и микроскопию, и выделение культуры гриба (посев), и его определение чувствительности к противогрибковым препаратам (антимикотикам).

Этим объясняется довольно длительный срок микологического анализа. В среднем он занимает 10-14 дней, после чего обычно выдается предварительный результат анализа. При этом лаборатория продолжает выращивать посевы до 21 дня, с целью обнаружения медленнорастущих грибов.

Довольно длительный срок анализа компенсируется рядом бесспорных преимуществ по сравнению с микроскопией. Прежде всего точность результатов (чувствительность метода) – при микроскопии она составляет не более 40%, при посеве – 70-90% (заметим, что 100% чувствительность не гарантирует ни один метод классической микробиологии).  Иными словами вероятность обнаружения гриба гораздо выше при культуральном анализе (посеве), чем при микроскопии.

Какие грибы можно обнаружить при микроскопии? Квалифицированный опытный миколог (специалист по грибам) может обнаружить самые разные виды патогенных грибов, используя соответствующие методы. Однако в большинстве случаев вам дадут ответ только в отношении грибов-дерматофитов (возбудителей «стригущего лишая»). Многие ветклиники так и указывают в прейскурантах – «микроскопия шерсти на дерматофиты». Такой анализ заключается в том, чтобы попытаться найти характерные «мозаичные споры» вокруг волоса или внутри его, как на картинке, знакомой ветеринарам со студенческой скамьи. При этом все остальные возможные грибковые возбудители остаются за бортом. Смысл такого анализа довольно сомнителен. Особенно в настоящее время, когда большинство микозов вызывается грибами-оппортунистами – обширной группой, насчитывающей десятки видов. Кроме того даже у животного с заведомым диагнозом «дерматофитоз», найти волосы с классическими артроспорами получается далеко не всегда.

Итак, посев, в отличии от микроскопии, обладает большей точностью, и позволяет выявить разные виды грибов, определить их вид, т.е. поставить точный диагноз. Грибковая инфекция может быть вызвана не одним, а ассоциацией 2-х и более видов грибов, что можно установить только при культуральном анализе. Подробнее о преимуществах микробиологического посева перед экспресс-методами диагностики.

У культуры гриба-возбудителя определяют чувствительность к набору антимикотиков. Современные грибковые возбудители (грибы-оппортунисты, эмерджентные патогены) варьируют как по видовому составу, так и по степени чувствительности к антмикотикам. Поэтому целесообразно определять чувствительность в каждом конкретном случае, что позволит выбрать оптимальное средство терапии грибковой инфекции.

Микологическое исследование имеет специфические отличия от бакпосева на всех этапах – начиная от отбора проб и заканчивая интерпретацией результатов анализов. Если для бакпосева материал из очага отбирают обычно мазком на ватный тампон, то для микологии необходимо собрать волосы с корнями, а также чешуйки, корочки в стерильный контейнер для лабораторных образцов (подробнее см. Правила отбора патматериала). Существует специфика отбора проб из разных локусов и при подозрении на разные возбудители.

Микологический посев существенно отличается от бактериологического – как методически, так и по питательным средам. Бактериологические среды для выделения грибов не подходят. Существует распространенное мнение, что все грибы растут на среде Сабуро. Действительно, большинство грибов способно к росту на этой среде, однако выделить культуру – еще не значит выделить возбудителя. Кожный покров животных контаминирован большим количеством спор микроорганизмов, в т.ч. безвредных грибов-сапротрофов. В микологических лабораториях наряду со средой общего назначения (Сабуро, сусло-агар) используют еще ряд селективных питательных сред различного назначения: для ингибирования бактериальной флоры и выделения дрожжей и плесеней, для выделения грибов-дерматофитов, для выделения липофильных грибов, для выделения актиномицетов и т.д. Только таким образом можно получить достоверное представление о «микологическом пейзаже» в очаге патологического процесса.

В этом контексте очевидно, что использование хромогенных сред для диагностики дерматофитозов (DTM) имеет смысл только в наборе с другими средами, в противном случае не будут выявлены остальные патогенные грибы. Однако даже для выделения дерматофитов данная среда не является оптимальным вариантом, особенно если персонал не знаком с азами микологии.

Следующий этап – интерпретация клинической значимости обнаруженных грибов. Это очень важный момент, т.к. выделение какой-либо культуры гриба еще не говорит о ее этиологической роли (это касается прежде всего грибов-оппортунистов). Например, выделенный из кожного поражения у собаки вид Aspergillus fumigatus вполне может оказаться контаминантом, и назначать животному противогрибковую терапию бессмысленно. Поэтому специалисты-микологи используют специфические критерии, позволяющие судить о клинической значимости обнаруженного гриба (критерии Волша-Инглиша).

По этой же причине применение ПЦР-методов в ветеринарной микологии пока очень ограничено. ПЦР позволяет с высокой точностью обнаружить в материале клетки грибов, однако как интерпретировать их роль – это задача квалифицированного миколога.

Итак, резюмируем изложенное. 1. «Посев на грибы» (микологический анализ) – специализированное диагностическое исследование, проводимое в профильных микологических лабораториях; 2. По сравнению с микроскопией, микологический посев гораздо точнее и информативнее; 3. Только при посеве можно выделить культуру гриба и определить ее чувствительность к противогрибковым препаратам; 4. Посев позволяет не только обнаружить болезнетворные грибы, но и достоверно интерпретировать их клиническую значимость.

В заключении отметим, что при подозрении на инфекционное заболевание наибольшей диагностической ценностью и информативностью обладает комплексное микробиологические исследование (микология + бактериология).

Источник: www.bakposev-vet.ru (БакПосев-Вет.Ру)

Читайте также по теме: